Ingrédients
Pour 8 à 10 personnes
La génoise
4 œufs100 g de sucre
100 g de farine
1 c.à.c de vanille liquide
1 pincée de sel
Blanchir les jaunes avec le sucre
Ajouter la vanille et le sel
Monter les blancs en neige
Les ajouter au mélange précédent
Puis ajouter la farine tamisée
Verser dans un moule. J'ai utilisé un moule à charnière, la génoise a peu rétréci, mais il aurait fallu la retourner pour bien faire
Cuire à 200° 8 minutes environ
Laisser refroidir avec la porte du four ouverte
La mousse aux myrtilles
250 g de fruits
150 g de sucre
50 cl de crème fraîche épaisse
4 feuilles de gélatine
Mettre au frais le bol, les instruments du mixer, la crème fraîche
Décongeler les myrtilles si elles sont surgelées, puis les mixer en purée avec le sucre
Ramollir la gélatine dans l'eau froide
Chauffer un peu les fruits, incorporer la gélatine pressée
Monter la crème en chantilly
Ajouter les fruits en plusieurs fois
Verser sur la génoise et placer au réfrigérateur au moins 3 à 4 heures
Le miroir aux myrtilles
250 g de fruits
3 feuilles de gélatine
100 g de sucre
Chauffer 250 d de fruits
Mixer, passer dans une étamine pour ôter les pépins
Ajouter 3 feuilles de gélatine ramollie et 100 de sucre
Laisser tiédir et prendre
Verser sur le gâteau et remettre au réfrigérateur 2 à 3 heures
C'est long d'attendre, mieux vaut aller se coucher, c'est si bon le lendemain !
Si vous décorez le gâteau, faites le à la dernière minute. J'ai commis l'erreur de poser mon décor et de vaporiser un brillant qui a eu le double effet d'opacifier le miroir et de faire couler la pâte d'amande (on dirait que la serviette a réellement servi à essuyer une baigneuse !), je le saurai pour la prochaine fois !
Bonjour,
RépondreSupprimerBelle réalisation !!!
J'aimerais le faire aussi ^^
Pouvez vous m'indiquer la taille du moule que vous avez utilisé ?
Cordialement.