vendredi 16 juillet 2010

Le gâteau des petits animaux

Le mois de juillet est celui du gâteau de ma Fripounette !
De longues recherches sur le net, sur les forums et blogs de gâteaux conçus par les mamans pour leurs enfants, de nombreuses photos et tutoriels pour confectionner un gâteau inoubliable.
Cette année, je me suis dit que ma fille de 2 ans adorerait décrire tout ce qu'elle verrait et connaissait.

L'an dernier, encore petite, je lui avais fait une maison des fées en forme de champignon. Cette fois, j'ai voulu décorer une pièce montée avec de petits animaux familiers. Résultat escompté au rendez-vous, les enfants ont mangé chaque animal avant de s'attaquer au gâteau lui-même en traquant le chocolat !


Voici donc une pièce montée constituée de trois génoises colorées et parfumées.
De haut en bas :

- génoise au citron colorée en jaune
- génoise à l'orange colorée en orange de deux nuances et fourrée à l'orange curd

Ingrédients
4 oeufs
125 g de sucre
125 g de farine
1/2 sachet de levure chimique

Préchauffer le four à 180°C
Mélanger la levure à la farine
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, et monter les blancs en neige avec une pincée de sel
Quand ils sont très fermes, ajouter le sucre
Ajouter d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure
Verser dans le moule, enfourner pour 20 min
Démouler tiède et attendez que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l'épaisseur et le garnir.


- moelleux aux framboises colorée en rose et fourrée de confiture de framboise et de rhubarbe

Ingrédients

3 oeufs entiers
160 g de sucre en poudre
180 g de farine
1 yaourt nature
1/2 sachet de levure
10 cl d’huile
500 g de framboises entières surgelées

Préchauffer sur 180°
Dans un saladier, battre au fouet les œufs et le sucre
Ajouter ensuite le yaourt, la farine et la levure, bien mélanger, puis incorporer l’huile, remuer doucement, on doit obtenir une pâte bien lisse et homogène
Ajouter enfin les framboises encore congelées, mélanger légèrement mais pas trop pour qu’elles ne s’écrasent pas en dégelant
Verser la préparation dans un moule beurré
Faire cuire à 180°C pendant environ 45 minutes



Couverture à la ganache au chocolat corsé 70 % de cacao

Décor à la pâte à sucre maison à base de chamallow, colorée avec des colorants en gel Wilton




2 commentaires:

  1. Bon anniversaire à Mathilde avec du retard... je cherchais des recettes de génoise pour tenter un train demain pour Amael....
    Bises
    Ingrid

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  2. Merci pour elle !
    Bon anniversaire à Amaël !
    J'ai vu les photos du petit train, magnifique, j'ai beaucoup aimé les petits wagons tous différents, c'était très réussi et visiblement, Amaël était d'accord ! Bravo !

    RépondreSupprimer

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